Call: 0123456789 | Email: info@example.com

Just another Desa Bondowoso Sites site

Acara perkenalan mahasiswa KKN UMD 31 dengan perangkat desa Kembang

Banner Proker

Pertemuan Mahasiswa KKN dengan Perangkat Desa Kembang di ruang Badan Usaha Milik Desa ( BUMDES ) Kembang.

Kuliah kerja nyata atau KKN merupakan sebuah tahap yang harus dilalui oleh setiap mahasiswa yang menempuh Strata satu (S1) tak terkecuali dari Mahasiswa Universitas Jember. KKN kali ini merupakan KKN Tematik Gelombang II, dimana pihak Universitas Jember menerjunkan sekitar 2000-an Mahasiswa ke desa maupun kelurahan yang mencakup area Tapal Kuda, yakni Jember, Lumajang, Probolinggo, Situbondo dan Bondowoso. Khusus untuk wilayah Kabupaten Bondowoso sendiri pihak LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) Universitas Jember menetapkan program KKN khusus yakni UMD (Universitas Membangun Desa ) yang bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Bondowoso dan KOMPAK (Kolaborasi Masyarakat & Pelayanan untuk Kesejahteraan).

Beberapa poin penting dalam KKN UMD kali ini ialah pembuatan program kerja yang berdasarkan empat pilar yakni , Kesehatan, Lingkungan, Pendidikan dan Ekonomi, selain itu juga terdapat Program SAID ( Sistem Administrasi dan Informasi Desa ). Tujuan program SAID ialah untuk memudahkan Masyarakat mengakses kebutuhan surat menyurat serta mengurangi angka kemiskinan yang ada di Kabupaten Bondowoso dengan sistem berbasis data Online. Dengan berbagai pembekalan yang dilakukan oleh pihak LPPM Universitas Jember , maka mahasiswa KKN UMD resmi diterjunkan ke lapangan pada 11 Juli 2017. Setidaknya terdapat kurang lebih 100 Kelompok KKN UMD yang diterjunkan di Kabupaten Bondowoso yang tiap kelompok berjumlah 10 orang. Salah satu kelompok KKN UMD yang diterjunkan ialah kelompok 31 yang ditugaskan menempati wilayah Desa Kembang, Kecamatan Bondowoso Kota. Serah terima mahasiswa KKN UMD Kelompok 23 s/d 33 bertempat di Kantor Kecamatan Bondowoso Kota pukul 11.00 siang yang dihadiri oleh Kepala Camat Bondowoso Kota, Kepala Desa/ Lurah tiap-tiap Desa dan Kelurahan serta Dosen Pembimbing Lapangan. Setelah itu tiap-tiap kelompok diperkenankan untuk memasuki desa/kelurahan masing-masing. Ketika memasuki desa/kelurahan maka sudah menjadi keharusan bagi Mahasiswa untuk meminta izin dengan Pemerintah Desa/kelurahan setempat. Begitupun yang dilakukan oleh kelompok KKN UMD 31 yang melakukan pertemuan sekaligus pengenalan dengan Perangkat Desa Kembang. Dalam pertemuan tersebut Mahasiswa dan Perangkat desa saling bertukar informasi satu sama lain. Kendati agenda pertemuan tersebut baru terjadi pada hari senin 17 Juli 2017, namun tidak mengurangi semangat untuk saling mengenal. Dalam pertemuan tersebut sekaligus kami dari KKN UMD 31 menyampaikan Rencana Program Kerja. Adapun program kerja tersebut diantaranya Sosialisasi SAID, Penyuluhan dan Konseling KB dan kesehatan Reproduksi, Inovasi produk olahan tempe, meningkatkan motivasi belajar dengan mengaktifkan perpustakaan desa, serta pemanfaatan limbah kotoran ternak sebagai pupuk organik.  Harapannya semoga program kerja yang dicanangkan bisa bermanfaat bagi masyarakat desa Kembang dan berkelanjutan. Acara pertemuan Perangkat Desa dengan Mahasiswa KKN ditutup dengan sesi foto bersama.

Have any Question or Comment?